快乐多点爱心

公益性捐赠所得税税收优惠政策梳理

分类:专家见解 | 浏览:728次 | 时间:2014年08月12日 | 来源:本会原创

  为鼓励纳税人进行公益、救济性捐赠,更好地为社会和国家减轻负担,我国出台了一系列税收优惠政策。为使广大纳税人进一步了解我国公益慈善捐赠方面的税收优惠政策,现将有关公益救济性捐赠税收优惠政策进行梳理。

  一、公益性捐赠的企业所得税税收优惠政策

  (一)一般性税收规定:按12%比例税前扣除

  《中华人民共和国企业所得税法》第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。所谓公益 性捐赠,根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十一条、五十二条的规定,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华 人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。公益性社会团体,应为同时符合下列条件的基金会、慈善组织等社会团体:1.依法登记,具有法人资 格;2.以发展公益事业为宗旨,且不以营利为目的;3.全部资产及其增值为该法人所有;4.收益和营运结余主要用于符合该法人设立目的的事业;5.终止后 的剩余财产不归属任何个人或者营利组织;6.不经营与其设立目的无关的业务;7.有健全的财务会计制度;8.捐赠者不以任何形式参与社会团体财产的分 配;9.国务院财政、税务主管部门会同国务院民政部门等登记管理部门规定的其他条件。

  可见,《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定的捐赠行为应税范围分为三个层次:一是非公益性的捐赠,不得从应纳税所得额中扣除;二是纳税 人未通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,直接向受捐人进行的捐赠,不允许从应纳税所得额中扣除;三是超过国家规定允许扣除比例的公益性捐 赠,不得从应纳税所得额中扣除。

  (二)特殊税收规定:允许100%全额扣除

  除了按照12%的扣除比例税前列支公益性捐赠外,针对特定事项的捐赠,财政部、国家税务总局出台了税收优惠政策,允许在企业所得税前全额扣除。如企业为汶川地震灾后重建、举办北京奥运会和上海世博会、向玉树地震灾区的捐赠、支持舟曲灾后恢复重建等特定事项的捐赠。


  二、公益性捐赠的个人所得税税收优惠政策

  (一)一般性税收规定:按30%比例税前扣除

  根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例的规定,纳税人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自 然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。如果实际捐赠额大于捐赠限额时,只能按捐 赠限额扣除;如果实际捐赠额小于或者等于捐赠限额,按照实际捐赠额扣除。

  与企业所得税一样,对纳税人直接向受赠人捐赠的,也不允许从个人所得税应纳税所得额中扣除。

  (二)特殊税收规定:允许100%全额扣除

  如对个人通过公益性社会团体、县级以上人民政府及其部门向汶川地震灾区的捐赠、玉树地震灾区和舟曲灾区的捐赠,允许在当年个人所得税税前全额扣除。


  三、注意事项

  公益性捐赠允许100%全额扣除的税收优惠政策一般都有截止时间,如支持汶川地震灾后重建的捐赠,截止时间为 2008年12月31日,支持玉树地震灾区和舟曲灾区的捐赠,截止时间为2012年12月31日。


相关文章

暂无相关资讯

联系方式

电话:028-87991019
户名:成都市郫都区慈善会
账号:601020122189…
银行:成都银行郫都支行
邮箱:pxcsh12345@1…
地址:成都市郫都区郫筒街道新南…
慈善一点爱